منتدى ميراث الرسول

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    أطعمة لها خصائص علاجية

    avatar
    الرسالة


    عدد المساهمات : 223
    تاريخ التسجيل : 02/03/2014

    أطعمة لها خصائص علاجية Empty أطعمة لها خصائص علاجية

    مُساهمة من طرف الرسالة الأربعاء أغسطس 19, 2015 6:00 am

    أطعمة لها خصائص علاجية Kadra10

    بّسم اللّه الرّحمن الرّحيم
    الصيدلية الخضراء
    أطعمة لها خصائص علاجية
    أطعمة لها خصائص علاجية 1410
    ● [ البصل ] ●

    البصل‏ من الاطعمة الشعبية المحبوبة والمعروفة في العالم أجمع‏,‏ ويمتاز باحتواءه علي مواد هاضمة وأخري تنظم احتراق واستهلاك المواد السكرية ,‏ كما يفعل الأنسولين تماما‏,‏ كما يحتوي علي زيت طيار عطري يكسبه رائحته الخاصة‏,‏ وهذا الزيت مطهر قوي المفعول يقتل الجراثيم‏,‏ كما يحتوي البصل كذلك علي أملاح معدنية تقوي الأعصاب وأخري تقي الشرايين من التصلب.
    ● [ الثوم ] ●

    ربما لايوجد بين النباتات الطبية نبات يضاهى الثوم فى فوائده ، فهو مضاد حيوي قاتل للجراثيم، ينقي الدم، يمنع تصلب الشرايين، مخفض لضغط الدم المرتفع، ومفيد للجهاز التنفسي، مزيل للبلغم والسعال والربو، واق من السرطان محلل للأورام، مدر للحيض، مفتت للحصى . ويمكنك تناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل للتخلص من الشعور بالإرهاق. وبالنسبة للتخلص من آلام الأسنان يوضع فصين مهروسين من الثوم فوق السن موضع الألم . ويحذر تناول الثوم للمصابين بأمراض جلدية، أو بحساسية فى المعدة والأمعاء.
    ● [ الزيتون ] ●

    يوصف للمصابين بالسكر والحصى المرارية ونقص إفراز الكبد ، حيث يحتوى على الكاروتين والفيتامينات وخاصة فيتامين [ هـ ] المعروف بفيتامين الأعصاب لكل من الرجال والنساء. يستعمل في تصفية وشفاء الدمامل والخراريج ، حيث يدق الزيتون الناضج وتعمل منه لبخة توضع على موضع العرض لإيفاء بهذا الغرض. ويفيد شراب زيت الزيتون الجيد النقي على الريق فى علاج العلل الكبدية، وتسهل انزلاق الطعام دون أي عائق ، حيث يشرب منه ملعقة للإتيان بهذا الغرض . وقد اشتهر عنه قدرته على منع تساقط الشعر، حيث يدلك الرأس بزيت الزيتون الجيد مساء ويترك حتى الصباح، فيغسل بالماء الفاتر، لمدة عشرة أيام. ويفيد فى علاج التشققات ، حيث يمزج زيت الزيتون مع الجلسرين ويدلك به الموضع المتشقق.
    ● [ التمر ] ●

    كشفت الأبحاث الطبية الأخيرة عن أثار الرطب التى تعادل أثار العقاقير الميسرة لعملية الولادة ، والتى تكفل سلامة الأم والجنين معآ ، فهو يقوم بدور الهرمونات التى يصفها الطبيب ، كما يسهل انقباض الرحم بعد الولادة ويمنع النزيف ، ويقى من أخطار ارتفاع ضغط الدم أثناء الولادة ، كما ان له تأثيره المهدىء للأعصاب ، وذلك بتأثيره على الغدة الدرقية ، لذلك يُنصح بتناوله لتحسين الحالة النفسية.
    كما أنه ملين طبيعى ممتاز ، وهو مقو للعضلات والأعصاب ، ويؤخر مظاهر الشيخوخة ، وإذا أضيف اليه الحليب كان من أحسن الأغذية خاصة لمن كان جهازه الهضمى ضعيفآ ، وهو يفيد المصابين بفقر الدم ، والأمراض الصدرية ، كما انه يقوى الرؤية و أعصاب السمع ويهدىء الأعصاب ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى.
    ● [ الكركم ] ●

    يفيد الكركم فى علاج الحروق والجروح ، حيث يمكن في حالة حدوث جرح دامي وضع الكركم عليه فورا إذ يقوم بدور المطهر الذى يوقف النزيف . ويتم ذلك عن طريق تصنيع عجينة سميكة من مسحوق الكركم بماء مغلي توضع فوق المكان المصاب ، وتغير من ثلاثة لأربعة أيام ، حيث يذهب الألم ويضيع الورم . ويفيد الكركم أيضاً فى علاج التهاب اللوزتين وهو منبه للهضم، ومدر للبول، ويكثر من إفراز اللعاب ويفتح الشهية ويدر الصفراء ، كما أنه مطهر للدم ، إذ يمكن شرب مسحوقه مع اللبن، وينصح بتقديمه للأم عقب الولادة ، حيث يساعد على إعادة المبيضين والأعضاء الداخلية لأماكنها بسرعة. ونأكد على انه لا يجب ان تزيد الجرعة اليومية من الكركم عن ربع ملعقة صغيرة.
    ● [ الشاي الأخضر ] ●

    يسهم في الحد من الإصابة بسرطان الجلد والرئة ، إذ يحتوى على نسبة كبيرة من الكافايين . وقد أثبتت الدراسات والأبحاث الحديثة التى أجراها علماء أمريكيون وآخرون يابانيون صحة ذلك.
    ● [ الحلبة ] ●

    مشروب منعش ومضاد للكوليسترول ، تساعد الأم على إدرار اللبن ، كما تمتاز بأنها تخفض نسبة السكر فى الدم ، يستعمل مسحوقها فى عمل لبخة مع ماء الورد تؤدى لإنضاج الدمامل والخراريج. تطبخ بالتمر والتين والزبيب ويعقد ماؤها بالعسل لإزالة أوجاع الصدر والسعال والربو وضيق التنفس.
    ● [ الزنجبيل ] ●

    شراب منعش هاضم، طارد للغازات يبعث الدفء ويزيل الحكة، ويفيد في أوجاع الصدر والربو والسعال ويمنع نزلات البرد ، حيث يستأصل البلغم والرطوبة واللزوجة الفاسدة المتولدة في المعدة . يمكن استخدامه فى إزالة آلام الأسنان عن طريق تدليك السن محل الألم بمسحوق الزنجبيل.
    ● [ الكراويا ] ●

    مغلي الكراويا شراب هاضم ومطهر ، طارد للغازات يقوي القلب والمعدة حابس للقيء ومضاد للتشنج ، يزيد من مقاومة الجسم ضد الجرب والتخمة.
    ● [ الكمون ] ●

    يشرب مغلي الكمون مع مسحوق الكركم على الأقل مرتين يومياً في حالة الأزمة أو الاختناق أو فى حالات ضيق التنفس الشديد أو فقدان التنفس . يمتاز شراب الكمون بقدرته على طرد البرد ودفع السموم وتحليل الأورام وعلاج حالات سوء الهضم والتخمة.
    ● [ النعناع ] ●

    يفيد النعناع فى منع الغثيان وأوجاع المعدة والمغص والسخونة ، حيث يوقف القيء ، وينقي الصدر من الربو والسعال والبلغم ويطرد الديدان ويمنع الدوخة والصداع ، كما يستعمل منقوع القرفة والنعناع المغلي في حالة التهاب اللوزتين ، حيث يمكن تناول كوب من بعد تصفيته . وينصح بتناول زيت النعناع للتخلص من الصداع وهو مطهر للتجاويف والجيوب الأنفية، ومرطب ومنعش يساعد على التنفس بحرية.
    ● [ الينسون ] ●

    طارد للغازات، هاضم ، مدر للبول ، ومنشط للغدد ، يفيد فى التخلص من والانتفاخات، ويزيل أنواع الصداع وخصوصا الشقيقة . للتخلص من أوجاع الصدر وضيق التنفس والإعياء يخلط مع العرقسوس. كما أنه يقضي على السعال وضعف الكلى.
    ● [ الشمر ] ●

    يفيد المداومة على شرابه مغلياً فى التخلص من الديدان ، وتفيد جذوره وبذوره فى أنه مدرة للبول وطاردة للريح ومضادة للتشنج . يوصف للضعف والروماتيزم والسعال الديكي والقيء العصبي وآلام المعدة وضعف الهضم وانتفاخ البطن، وعسر الحيض وآلامه ويعتبر الشمر مقويا عاما مثل الينسون.
    ● [ القرفة ] ●

    تشرب مع اللبن ، حيث يفيد هذا الشراب بوجه خاص مرضى السكر ، هذا بالإضافة إلى أن شرابها مقو ومنعش طارد للغازات مسهل للحيض . ومن موانع شرب القرفة:
    * اصحاب قرحة المعدة والاثنى عشر لانها تسبب هياج للاغشية المصابة وينتج عنة الم..
    * وممنوعة للمراة الحامل فى اول شهورها لاحتوائها على مادة منبهة للرحم.
    * والمصابين بالامساك لأنها تؤثر على الاغشية المبطنة للجهاز الهضمى.
    ● [ الكسبرة ] ●

    مضاد للتشنج ، وطارد للغازات ، تستعمل لعلاج مشاكل العين مثل الألم أو الاحمرار أو كثرة سيلان الماء من العين، حيث توضع عليها كمادة باردة من عصير أوراق الكسبرة الخضراء الطازجة مع تناول كمية كبيرة من الجزر المبشور أو عصيره الطازج . كما يفيد زيت الكسبرة فى علاج الأمراض الروماتيزمية والمفصلية.
    ● [ الكرات ] ●

    تستعمل الغرغرة بمغلى الكرات لعلاج أمراض الحلق والبلعوم ، كما يوصف تناوله لمرضى الروماتيزم والتهاب المفاصل والمغص الكلوي وحصى الكلى.
    ● [ الكرفس ] ●

    الكرفس الأخضر مفيدة لانقاص الوزن. بفضل عصير الكرفس الذي يحتفظ بفيتاميناته وبخصائصه المدرة للبول فإنه يستعمل في الأنظمة الغذائية التي تتبع لمكافحة السمنة، كما أن ملح الكرفس تابل جيد يستعمل بدلا من الملح العادي. ظهر من تحليل الكرفس انه يحتوي على فيتامينات أ، ب، ج ومعادن منها الحديد واليود والنحاس والماغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور وعناصر كيماوية مهدئة. ويصلح الكرفس لكل الأشخاص ذوي الصحة الجيدة ويؤكل نيئا، مفروما، وناعما أو يعلك بالاسنان ويمنع فقط عن ذوي الأمعاء الضعيفة والمصابين بعسر الهضم. كما ينصح بتناوله للمصابين بالسمنة والبدانة والسكر والتهابات المفاصل والروماتيزم والتهاب الكلى ويستعمل مقويا عاما لخلايا الجسم ومرطبا ومدرا لمجاري البول والدم ومضادا لعسر الهضم والسمنة.
    ● [ الجرجير ] ●

    يمتاز الجرجير بكونه غنى بفيتامين A ونسبة من فيتامين C وبعناصر الكالسيوم والفوسفور. يفيد فى التخلص من البلغم، وعلاج أوجاع الصدر والسعال والمعدة والكبد . كما أنه مدر للبول مفتت للحصى.
    ● [ الرجلة ] ●

    تناول مغلى بذر الرجلة في الماء أو اللبن قبل النوم يمنع الأرق والتوتر . وينصح لطرد الحشرات المعوية، ولعلاج مرضى عسر البول والبول الدموي.
    ● [ الهندباء البرية أو الشيكوريا ] ●

    تؤكل طازجة مع الطعام أو في السلطات ، تحتوى على نسبة من فيتامين ( جـ ) .تمتاز بأنها فاتحة للشهية ، يوصف منقوع أوراقها ( 25 جراما ورق هندبا في لتر ماء ساخن ) ، حيث يشرب منه فنجان صباحا ومساء ، وتفيد في حالات فقر الدم والمغص الكبدي وضعف المعدة وللحصى المرارية والعلل البولية والاستسقاء، واحتقان الطحال والكبد والمغص المعوي والكبدي . و ينصح مرضى الطفح الجلدي الإكثار من شرب مغلى جذور الهندبا البرية ( المغلي بمعدل 20 : 30 جراما " جذور " تغلى في لتر ماء ).
    ● [ الشيح ] ●

    يتميز بتعدد أنواع ومنها البابونج والعبيثران، والمشهور منه غير البابونج نوعان البلدي والخراساني . يفيد فى التخلص من الديدان ، طارد البلغم ويقضي على الزغطة - ينصح به للمرضى الذين يعانون من أوجاع الظهر والفخذين.
    ● [ جوز الهند ] ●

    يفيد جوز الهند في مقاومة تأثير حروق الشمس والرياح الباردة ، كما يساعد على تنعيم البشرة ، من أرق الزيوت للبشرة فهو ينعمها ، كما يمكن استعماله كدهان رقيق لشعر الرأس يكسبه اللمعان والبريق ، هذا بالإضافة إلى كونه لذيذ الطعم ومغذ، ويمتلىء تجويفه بالماء المنعش.
    ● [ الليمون ] ●

    لا نبالغ إذا قلنا بأن الليمون كله فوائد ، فهو غني بالكالسيوم وفيتامين ( جـ ) الواقي من مرض الأسقربوط، وفيتامين ( ل ) أو ( سترين ) الذي يساعد على تقوية جدران الشعيرات الدموية فلا تتمزق بسهولة، وقد أدرك الباحثون ما لهذا الفيتامين من قيمة علاجية في حالات النزف الداخلي مثل نزيف القناة الهضمية والجهاز البولي ، وهو بالإضافة إلى أنه مذهب للحموضة ومطهر للجهاز الهضمي فهو قاتل للميكروبات وطفيليات الأمعاء . ويستعمل عصير الليمون مع الماء والسكر فى تهدئة الأعصاب، ولعسر الهضم ، حيث يمكن ملئ كوب بعصير الليمون وآخر بماء يوضع فيه ملعقة من بيكربونات الصوديوم مذابة في الماء، ويشرب محتوى الكوبين بالتناوب . وللقضاء على السمنة تضاف أربع ملاعق من السكر إلى ثلاث ليمونات مع التقليب ويشرب العصير طازجا صباحا على الريق، حيث تظهر نتائج هذا الوصف بعد فترة زمنية تتراوح ما بين شهر أو ستة أسابيع.
    ● [ الجزر ] ●

    تناول كوب من عصير الجزر صباحا على الريق يفيد في علاج الكبد والروماتيزم والنقرس . يستعمل الجزر طبياً لفتح الشهية والإنعاش ، وهو مدر للبول وطارد للغازات، حيث تؤخذ ملعقة صغيرة من بذور الجذر لكل فنجان ماء مغلي لتحقيق ما سبق.
    ● [ الشعير ] ●

    هو أقدم غذاء عرفه الإنسان ، ودقيقه يُعرف عند العرب بالتلبينة ،  وقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ينصح اصحابه بإستعمال الشعير ، ويحتوى الشعير على : البروتين والنشا وأملاح معدنية كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم .. وهو غنى بالهوردينين والمالتين وغيرهما ، وهو ملين ومقو عام وللأعصاب بوجه خاص ، مجدد للقوى ، منشط للكبد ، مخفض لضغط الدم ، نافع من الإسهال
    ويتم إعداد شراب الشعير بوضع مقدار من الشعير الجيد المرضوض فى خمسة أمثاله من  الماء و يُغلى على نار معتدلة إلى أن يبقى من المزيج خُمساه ، ثم يُصفى ويُشرب منه قدر الحاجة،
    ● [ الكرنب ] ●

    من الخضروات المتعددة الألوان والأحجام والأشكال وإذا ما اُحسن إعداده أمكن إعتباره من ألأطعمة ذات القيمة العالية ، والكرتب من أغنى المواد الغذائية بفيتامينات أ ، ب ، ج . والكالسيوم والفوسفور والحديد والنحاس والزرنيخ واليود والصوديوم وعناصر أخرى
    ويرى علماء التعذية ضرورة تناول الكرنب طازجآ ، خاصة فى حالات الأتية :
    {أ} تزويد الجسم بطاقة بدنية وعقلية تعينه على أداء وظائفه الحيوية.
    {ب} تقوية دفاعات الجسم الطبيعية وتهيئته للتصدى للعدوى.
    {ج} مقاومة حالات الضعف العام والشيخوخة المبكرة.

    أطعمة لها خصائص علاجية Fasel10

    موسوعة الغذاء والدواء
    منتدى غذاؤك دواؤك - البوابة
    أطعمة لها خصائص علاجية E110


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 4:54 pm