من طرف الرسالة الأربعاء أغسطس 19, 2015 6:09 am
بّسم اللّه الرّحمن الرّحيم
الصيدلية الخضراء
النَّـعْنَاع صديق القلب
النَّـعْنَاع نبات عشبي معمر ذا رائحة نفاذة محببة . ينبت على أطراف السواقي والمجمعات المائية، كما يمكن زراعته كما يزرع البقدونس، ويمكن استخدام النعناع في السلطات طازجاً أو يابساً. كما يمكن إضاف بضع ورقات من النَّـعْنَاع إلى إبريق الشاي أو الشاي الأخضر خصوصا ليضفي على الشاي نكهة طيبة.
يضم النَّـعْنَاع ما بين 13 و18 نوعاً . وهو يزرع في بقاع المعمورة خصوصاً المناطق المعتدلة في آسيا وأوروبا، وحسب التاريخ يذكر بأن الاغريق والرومان كانوا يضعون أكاليل النعناع فوق رؤوسهم في احتفالاتهم وولائمهم ووضعوا النعناع على موائد الطعام كما عمل الطهاة عندهم على وضع النعناع في خلطات الطعام والمرق عندهم، كما مزجوا الخمور بنكهة النعناع وزيت النعانع، وتذكر التقارير بأن الأطباء الإغريق استعملوا نوعين من النعناع في وصفاتهم الطبية. ولكن لا نعرف ما إذا استعملوا نفس النوع الرائج عندها، وقد استعمل بكثرة هذا النوع من النعناع في أوروبا بواسطة الأطباء، حوالي منتصف القرن الثامن عشر ميلادي. وذاع صيت بعض المدن كالمدينة المنورة في زراعة أنواع مختلفة منه ؛ كالنعناع المغربي والنعناع الحساوي والنعناع الدُوش. وهذا النبات من أكثر النباتات شعبية واستعمالاً، يستخدم كتابل لبعض أطباق الطعام وفي نكهة وتعطير الشاي، كما يستعمل الطازج منه في طبق السلطة والتبولة الشهير في سوريا ولبنان وتحضير بعض أنواع السندويتشات، ويستعملون مسحوق أوراقه كأحد التوابل في تحضير بعض أطباق الطعام الشرقية. لأنواع المشهورة والمرغوبة، ونعناع المدينة له صفة وميزة قلما تجدها في غيره من النباتات الورقية، ورائحة نعناع المدينة نفاذة ورائعة وما أجمله عند قطفه ووضعه في الشاي، حيث يجعل من الشاي مشروبا ساخنا جميلا.
ويحتوي كل 100جرام من النَّـعْنَاع على :
سعرات الحرارية : 70 ـ دهون : 0.94 ـ دهون مشبعة : 0.24
كاربوهيدرات : 14.89 ـ ألياف : 8 ـ بروتينات : 3.75
● [ أمراض يعالجها النَّـعْنَاع ] ●
● ● من الخارج
يصنع من النعناع لبخة(عبارة عن ورقة نعناع مع لباب الخبز الأبيض والخل) ويستعمل لتسكين الالام العصبية وطريقته يوضع كيس من الشاش مملوء باللبخة المصنوعة بعد تسخينها فوق موضع الالم
● ● من الداخل
* شراب النعناع يعتبر من الادوية الناجحة جدا في معالجة الاضطرابات المرارية، وتسكين المغص المعوى، ومغص اسفل البطن، والام الحيض، وطرد الغازات المعوية، كما أنة يكسب الجسم نشاطا وحيوية.
---------------------------------------------
● يحتوى النعناع على زيت طيار (المنثول) ،ومواد دابغة مسكنة للتشنجات، وطاردة لمرض الالتهاب الكبدى ،ومضاد للالتهابات
---------------------------------------------
● النعناع صديق القلب ،ومريح للاعصاب ،وحبيب الجهاز الهضمى، يبعث القوة في الجسم
---------------------------------------------
● يسهل التنفس يدر البول ،يخفف من شدة حساسية المعدة المخاطى.
---------------------------------------------
● يستعمل لعلاج الروماتزم والمفاصل والالتهابات
● [ إعداد شراب النعناع ] ●
يصب ماء يغلى على النعناع ويغطى لمدة خمس دقائق ويمكن شربه بدون سكر فهو مقبول الطعم طيب الرائحة او تحليته حسب الرغبة فى ذلك ، مع التنبيه الى عدم شرب النعناع عند الشعور بالقيء أو الحميات.
● [ الحبق ] ●
الحبق هو نوع من النعناع يوجد في شبه الجزيرة العربية.
قال ابن قيم عن الحبق: (شمه ينفع من الصداع الحار. ويجلب النوم ومسكن للمغص ومقوي للقلب).
وقال عنه ابن سيناء : ( إن أزهاره منشطة وهاضمة وتزيل الصداع الناتج من الزكام ).
موسوعة الغذاء والدواء
منتدى غذاؤك دواؤك - البوابة