الكَرَفْس أو الكَرَفْس نبات شديد الرائحة يتبع جنس الكرفس من الفصيلة الخيمية. الكرفس من الخضروات التى تؤكل سوقها نيئة أو تدخل مع الطبخ ، وعموماً يعتبر عنصراً رئيسياً للسلطات. الكرافس نوع مختلف عن البقدونس الذي يشبهه بالشكل ويستخدم كبديل له في السلطات والطبخات مثل الفتة. يحتوي كل 100 جرام من الكرفس، على المكونات الغذائية التالية: سعرات حرارية : 6 ـ دهون : 0.17 ـ كربوهيدرات : 2.97 ألياف : 1.6 ـ سكر : 1.83 ـ بروتينات : 0.69 ـ حموض : 33
● [ فوائد الكرفس الطبية ] ●
الكرفس الأخضر مفيدة لانقاص الوزن. بفضل عصير الكرفس الذي يحتفظ بفيتاميناته وبخصائصه المدرة للبول فإنه يستعمل في الأنظمة الغذائية التي تتبع لمكافحة السمنة، كما أن ملح الكرفس تابل جيد يستعمل بدلا من الملح العادي. ظهر من تحليل الكرفس انه يحتوي على فيتامينات أ، ب، ج ومعادن منها الحديد واليود والنحاس والماغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور وعناصر كيماوية مهدئة. ويصلح الكرفس لكل الأشخاص ذوي الصحة الجيدة ويؤكل نيئا، مفروما، وناعما أو يعلك بالاسنان ويمنع فقط عن ذوي الأمعاء الضعيفة والمصابين بعسر الهضم. كما ينصح بتناوله للمصابين بالسمنة والبدانة والسكر والتهابات المفاصل والروماتيزم والتهاب الكلى ويستعمل مقويا عاما لخلايا الجسم ومرطبا ومدرا لمجاري البول والدم ومضادا لعسر الهضم والسمنة.